Warning: Error while sending QUERY packet. PID=4753 in /home/wwwroot/coco/domain/cnlamp/web/wp-includes/wp-db.php on line 1877 NGINX 风头正劲,挑战 Apache 和 IIS | LAMP新闻|技巧|经验|资讯站
现在的位置: 首页WEB服务器>正文
NGINX 风头正劲,挑战 Apache 和 IIS
发表于6年前 WEB服务器 暂无评论

说到Web服务器,Apache服务器和互联网信息服务系统(IIS)服务器是两大巨头;但是运行速度更快、更灵活的对手:NGINX正在迎头赶上。

 

过去的日子对Web服务器管理员来说轻松得很。如果你管理的部门使用Windows,就使用IIS服务器;如果不是,就使用Apache服务器。而现在,你在Web服务器方面有了更多的选择;主要的替代服务器之一:开源NGINX Web服务器正在迅速发展起来。

据知名的Web服务器分析公司Netcraft声称,NGINX正在迅速追赶这两大传统服务器;使用NGINX的Web域名系统超过了4000万个,约占Web域名系统总数的8.5%。的确,Netcraft的分析师们认为,“按目前的趋势发展下去,NGINX很快就会超过微软,拥有数量第二多的活动网站。”

NGINX能取得今天这样的成绩,归因于它的运行速度确实很常快。这家分析公司声称,NGINX在同样的硬件上可以提供快10倍的性能。这番话的真实性无从考证;不过我的确知道在我自己的服务器上,NGINX的运行速度的确很快,耗用的资源却比Apache或IIS服务器少得多。能有如此傲人的表现,归因于它是基于事件的。这意味着,NGINX并不为每一个网页请求创建新的进程或线程。最终结果就是,即使负载加大后,内存方面的使用仍是可以预测的。

NGINX还可以用来改进性能,因为它可以作为反向代理系统来使用。在这种模式下,NGINX在用户们看来完全如同另一台Web服务器。不过在幕后,该反向代理系统用来对几个后端服务器之间的Web请求进行负载均衡,或者为一台速度比较慢的后端服务器提供缓存机制。

最终结果就是,借助极少的硬件资源,NGINX就能提供非常快、非常稳定的Web服务。反正,信不信由你。在全球前1000大Web服务器当中,22.4%使用NGINX。这些服务器包括诸如Facebook、Hulu和WordPress之类的网络巨头使用的服务器。

现在,NGINX还有一些资金帮助自己赢得更多的客户。这家公司刚刚从BV Capital、Runa Capital以及与MSD Capital有关联的一家风险投资机构处获得了数额达300万美元的第一轮资金,资金已全部到位。顺便说一下,MSD Capital是戴尔公司首席执行官Michael Dell的私人投资公司。这笔资金将用于支持这家公司计划设立新的商业部门:Nginx Inc.,以及将触角扩大到美国市场。

这些知名投资机构之所以注资NGINX,是因为正如BV Capital的共同创办人Thomas Gieselmann在声明中所言:“我们注资的几家公司把各自的Web平台改用NGINX后,都解决了重大的扩展问题。NGINX能够透明而高效地让如今互联网上最庞大的网站获得发展。”

有了这笔资金,NGINX团队计划在今年年底之前开设建在旧金山的新总部;2012年年中之前,这家公司将提供它所说的“商业级连接处理和优化软件平台;这个平台能够为主机托管、云计算和企业服务器基础架构,带来高级的性能、流量管理、扩展配置和安全等功能。NGINX还将提供灵活的选择方案,以便将安装的现有Web系统升级到现代化、高效、高密度的Web软件。”简而言之,NGINX正将其开源项目直接锁定企业Web服务器市场的高端部分。

从NGINS大行其道、IIS日渐式微的情形来看,我预计NGINX很可能在2012年年底之前一跃成为全球第二大Web服务器。只要你的工作与Web服务有关,现在就应该关注NGINX。它会成为你将来生活中的一部分。【转自php100】

给我留言

留言无头像?


×
腾讯微博