Warning: Error while sending QUERY packet. PID=27501 in /home/wwwroot/coco/domain/cnlamp/web/wp-includes/wp-db.php on line 1924 成为更优秀的程序员:退后一步看问题 | LAMP新闻|技巧|经验|资讯站
现在的位置: 首页业内新闻>正文
成为更优秀的程序员:退后一步看问题
发表于4年前 业内新闻 暂无评论

请把下面的[客户]、[老板]或其它任何东西换成你想要的名称。
一天,在工作中…

Bug #3890 来自客户:
有个程序出现了错误,程序提示说“SpeedCalculator::compute()里出现了除零情况”。
请尽快修复!

你打开SpeedCalculator.php,发现:

public function compute() {
    return $this->distance / $this->time;}

修复bug
简单!是谁写的这段代码,他怎么不用一点脑子!

public function compute() {
    if ($this->time ==0){return0;}return $this->distance / $this->time;}

你就这样修改完了,这个bug只用了你2分钟。

后来,同样的bug又出现在了RatioCalculator和MoneyCalculator中,当把它们也修正后,团队中的所有人都认为,再也不会有这样的问题出现了,这是最后一次!代码现在又是坚固无比了!

一个月后,另外一个bug出现了。这次程序没有崩溃,但客户在报表中发现了错误的计算结果,是因为那句return 0;的代码修改。
退后一步看问题
如果,我们不是匆匆忙忙的修改,而是退后一步,以更宽广的视野看待些问题。

为什么这种事情会发生?
因为$this->time被赋值成 0.

简单!让我们阻止这种事情发生。

public function setTime($time){if($time ==0){thrownewInvalidArgumentException("Invalid value");}
    $this->time = $time;}

这样,修改的效果不是更好吗?你保证了数据的正确性。但这样客户并不是很高兴,因为当他输入0时,程序会跳到一个错误页面。

那么,你应该在控制层捕捉这个错误,让用一个漂亮的错误页面显示它们。

当做完了这些,你认识到,在RatioCalculator和MoneyCalculator中,你也应该这样做,于是你拷贝/张贴,修改了它们两个。

稍等一下,客户更喜欢让错误信息显示成橘黄色的,而不是红色的。于是,你再次拷贝/粘贴,再次修改一遍。
再退后一步
如果,我们不是修复这个 Bug,而是发现了一个普遍的要求?

为什么客户会输入 0 ?因为他犯了个错误。

这对我们的要求是什么?

  • 我们只需要这次防止用户输入 0 来避免“speedCalculationForm = 0”吗?
  • 我们只需要让“speedCalculationForm”里的数据合法就行了吗?
  • 还是,我们要对所有的用户输入继续校验?

为什么不开发一个校验工具包呢?

且慢!不要自己去开发一个!请退后一步想想,深呼吸,去使用现有的第三方校验框架。
关于需求
我们,程序员,热爱计算机技术。当你的客户或老板,大声的脱口说出他们想要的东西时,我们无法阻止,我们只能想象如何去实现它们。

但是,我们需要用更全面的眼光看问题。如果我们想对自己的工作更负责,我们应该去理解为什么他们会提出这样的需求,而不是着急着去寻找解决方案。当然,这可能会占用你更多的精力。

是客户真的需要“一个会躲避鼠标点击的闪光的按钮”吗?还是他们需要的是另外一个功能——他们不了解的功能,需要你去帮他们定义的功能?这种事情同样会发生在你自己身上!你真的需要用程序打开一个文件,往里面写入一些信息吗?还是,你真正需要的是一个日志系统?

退后一步看问题,看更大的蓝图、更完整的信息。虽然你是一个很优秀的编程高手,但编程的目的是为了解决问题。

稿源:Be a better programmer: take a step back

给我留言

留言无头像?


×
腾讯微博