Warning: Error while sending QUERY packet. PID=5678 in /home/wwwroot/coco/domain/cnlamp/web/wp-includes/wp-db.php on line 1924 Ubuntu实现开机自动挂载分区方法 | LAMP新闻|技巧|经验|资讯站
现在的位置: 首页Linux>正文
Ubuntu实现开机自动挂载分区方法
发表于6年前 Linux 暂无评论

基本上所有Linux 发行版在启动系统时都是根据/etc/fstab文件的配置来挂载分区的。在/etc/fstab中,根据不同格式的分区,其挂载参数也不同,参数不同其 结果不同,包括用户的读写权限,下面一一说来。

1、对于fat32格式分区,向/etc/fstab中加入下面的内容:

/dev/sdaX /media/Y vfat user,rw,utf8,umask=000 0 0
说明:/dev/sdaX可以以管理员身份通过命令fdisk -l得知,只要找你需要挂载的那个分区即可。/media/Y这是一个文件夹,应该提前建立好。”user,rw”是说用户可进行读写操作。utf8这个 可以说是必要的,因为往往有一些windows的文件夹是中文名的,而在windows下是GBK的编码方式,在linux下挂载就会看到乱码,加上 utf8的参数将中文自动转换成UTF8显示,可以有效的避免乱码问题。umask=000说明对所有用户赋予了读写操作,也就是说挂载之后普通用户也可 进行操作。最后有两个0通过空格隔开,这两个0中的后者决定了开机是否检查,如果需要检查则将其改为1。

2、对于EXT3、EXT4等Linux分区格式,可以向/etc/fstab中加入下面的内容:

dev/sdaX /media/Y ext3 defaults 0 1
/dev/sdaX /media/Y ext4 defaults 0 1
/dev/sdaX /media/Y jfs defaults 0 1
……
上面这几行分别对应了ext3、ext4和jfs的挂载语句,具体请根据您自己的分区情况来修改。这几句中,X与Y的含义同上,default参数说明按 照默认格式挂载,后面的0和1就说明开机要检查。

3、NTFS格式分区,比较麻烦,首先请安装ntfs-3g这个软件,如果不安装这个软件将不能对NTFS格式分区进行读写。安装之后将如下内容添 加到/etc/fstab中:

/dev/sdaX /media/Y ntfs-3g defaults 0 0
此处X与Y的含义同上,值得说明的是ntfs-3g后的参数,如下:

•users – 假如ntfs-3g可执行文件设置了SUID root(命令:chmod u+s /bin/ntfs-3g ) ,则允许任何人挂载/卸载NTFS分区。请注意,你要用users 而不是user
•uid – 指定NTFS分区中文件和目录的拥有者(用十进制数表示)
•gid – 指定NTFS分区中文件和目录的用户组(用十进制数表示)
•fmask – 文件权限(八进制数掩码)
•dmask – 目录权限(八进制数掩码)
•locale – 曾经用来让使用国际化字符集的文件可见。在ntfs-3g 2009.1.1和更新的版本中已不再需要。
•noauto – 启动时不要自动挂载分区

给我留言

留言无头像?


×
腾讯微博